上手なお酒の飲み方

お酒の目安量(純アルコールにして20gの量)
ビール(アルコール度数5度) | 中ビン1本 500㎖ |
日本酒(アルコール度数15度) | 1合 180㎖ |
焼酎(アルコール度数25度) | 0.6合 110㎖ |
ウイスキー(アルコール度数43度) | ダブル1杯 60㎖ |
ワイン(アルコール度数14度) | 1/4本 180㎖ |
缶チューハイ(アルコール度数5度) | ロング缶1缶 500㎖ |
※アルコールの代謝能力は個人差があるので、自分にとっての適量を知ってお酒と上手に付き合いましょう
おつまみのカロリーにも注意!
お酒のおつまみは、味の濃いものや揚げ物など高カロリーのものが多いです。できれば、たんぱく質や野菜を一緒に摂りましょう。たんぱく質や野菜に含む栄養素は、アルコールの分解を助ける働きがあります。

冷ややっこ、刺身、サラダ、枝豆など
お問い合わせ
保健福祉課 健康推進係
電話:01635-2-2040