生ごみ(資源ごみ)

生ごみの種類と出し方

 野菜くず ・果物の皮、食べ残し ・魚、肉の食べ残し
     (小魚の骨は生ごみへ!大きい骨は燃やせるごみへ)
 ・缶詰類の食べ残し ・調理くず ・茶殻 ・コーヒー殻等 ・腐敗した野菜類
 
【注意】
 かぼちゃ・いも等、大きいものついては、そのまま袋に入れないで、細かく切ってから出して下さい。
 
卵の殻、たけのこ・ふきの皮は、燃やせるごみで出して下さい。

出し方の工夫・注意点

  • 袋は生ごみを入れておくと、約10日前後で分解してきます。(三角コーナー等でよく水を切ってから、専用袋に入れましょう!)
  • 食材を残さないような工夫をしましょう!

お問い合わせ

住民課生活環境係 電話 01635-2-3133
猿払村リサイクルセンター 電話 01635-5-7676

ページの先頭へ戻る