猿払村の中学校の部活動の在り方に関する方針(案)に対する意見募集について

猿払村教育委員会は、スポーツ庁や文化庁が策定したガイドラインや北海道教育委員会が策定した「部活動の在り方に関する方針」を受け、学校の設置者として所管する学校で実施する部活動に対しての基本的な考え方や方針を示すため、「猿払村の部活動の在り方に関する方針」を策定することとしました。
 猿払村の学校で部活動を実施するのは唯一の中学校である「拓心中学校」1校でありますので、これまで拓心中学校の部活動が積み上げてきた伝統や果たしている教育的な効果を大事にしながら、今後の活動の充実や実施する生徒にとって良いものとなるよう、方針を策定したいと考えます。
 このコーナーでは、「概要版」と「本編」の素案を公開し、関係する方々から内容に対するご意見をいただきながら、今年度内の策定を行いたいと考えます。

「猿払村の中学校の部活動の在り方に関する方針(案)(概要版)」(PDF)

「猿払村の中学校の部活動の在り方に関する方針(案)(本編)」(PDF)

参考:「北海道の部活動の在り方に関する方針」(PDF)

猿払村の方針に対し、ご意見を寄せたい場合は、
takayoshi.abe@vill.sarufutsu.hokkaido.jp のメールアドレスへ
「件名 :部活動方針案に対する意見」とし、本文に案に対する意見を記載し送信ください。氏名と住所は必ず記載願います。また意見する案の部分が特定できるよう、下記の例示にならって記載をお願いします。

(例)
 件名 部活動に関する方針
 本文 猿払村鬼志別〇町〇〇番地 猿払 太郎
    本編の1(2)エについて、部活動指導員の任用を積極的に進めて
    部活動の一層の充実を図るべきと考えます。

令和元年7月末日までご意見を募集いたします。
 いただいた意見は匿名で公開させていただきたいと考えております。
 たくさんのご意見をお待ちしています。

教育委員会事務局 学校教育係
電話:01635-2-3011