スクールバスへの一般の方の混乗利用を試験的に実施します

★猿払村教育委員会では、公共交通機関の補完と過密となっている「福祉タクシー」運行の緩和を目的として、学校の通学のため運行している「スクールバス」に一般の方も一緒に乗車(混乗)できるようになります。ただし、スクールバスであり乗車する生徒の通学に支障をきたさぬよう、現行のスクールバスのルートや運行時間・運行日は現行どおりとなりますので、住民の皆様にはご理解いただきますよう、お願いします。

★混乗できるスクールバスは、「拓心中学校の下校便」のみ可能とし、料金は「無料」といたします。
※小学校のバスは曜日によって運行時間が異なることが多いこと、予約制にて乗車可とするため連絡の行き違い等を防ぐこと、運行時間が変動し学校に到着する時間が遅れることを防ぐことなどの理由により、「拓心中学校の下校便」のみを対象として実施します。

★利用を希望する方は「許可証」を交付します。許可証の申請ができる対象者は「福祉タクシー」の利用対象者のみに限定させていただきます。
 ①村内在住65歳以上の高齢者
 ②身障者手帳(1・2級)、知的障害者療育手帳、精神障害者保健福祉手帳の交付を受けている方 等。

★注意事項【重要:必ず確認して下さい】
・乗車する場合は「電話による予約」が必要となります。
・風邪やインフルエンザの伝染を防止するため、病院通院のための利用は「不可」とします。
・運行範囲は、運行時間・路線図を確認下さい。
・一般の方が乗車できる場所は、『「楽楽心」前』 1箇所のみといたします。降車できる場所は路線図を確認下さい。
・「夏・冬休みを含む学校の休日」のスクールバス運行はありません。
・「短縮授業等で下校時間が通常と違う場合」、及び「冬の吹雪等で荒天が予測される場合」、「1路線につき10名を越える予約があった場合」など、バス乗車の予約をお断りする場合があります。
・乗降車時に、運転手が席を離れて介助することは出来ません。

以上の注意事項を充分確認しご理解の上、乗車を希望される方は「猿払村スクールバス混乗事業乗車許可証交付申請書」の申請をお願いします。申請書の提出は、教育委員会(2-3011)と楽楽心(2-2722)で行えます。

猿払村スクールバス混乗事業乗車許可証交付申請書(word)
 猿払村スクールバス混乗事業乗車許可証交付申請書(pdf)

混乗事業運行時間・路線図

教育委員会事務局 総務係