「栄養士」ってどんなお仕事?

栄養や食べ物のことについて記事を載せていますが、今回は栄養士とはどんな仕事でどのようにすれば栄養士になれるかについて説明したいと思います。

1. 栄養士のお仕事とは?

法律では、栄養士は「栄養の指導に従事することを業とする者」と書かれています。簡単にいえば、他人の食事を指導するのが栄養士です。
具体的には、
(1)栄養改善活動といって役場や保健所に勤めて栄養指導を行う
(2)給食管理活動といって、給食センターや病院・老人ホームなどで献立を立てることを
 通じて栄養指導を行う
のが主な仕事です。
 管理栄養士の仕事は、法律では長い文言なので省略しますが、とっても簡単に説明すると“栄養士には出来ない複雑または困難なことに対し栄養指導を行う栄養士”を管理栄養士といいます。

2. 栄養士はどんな職場でどんな仕事をしてるの?

(1) 病院栄養士…入院患者や一般外来患者に対して栄養指導を行ったり、入院患者の栄養管理(献立作成)を行っています。
(2) 学校栄養士…献立作成及びそれに必要な調査活動や児童・生徒への栄養教育を行ってます。また、一部には「学校栄養職員」と呼ばれ、校長の指示のもとに給食運営を行います。
(3) 福祉栄養士…保育所や老人ホームなどで対象者に対し、給食管理や栄養指導をおこないます。
(4) 行政栄養士…地域住民の栄養状態を改善させ、病気の予防と健康増進を図ります。
以上は、猿払村で活躍する栄養士の仕事です。猿払村にはいませんが、その他に
(5) 事業所栄養士…社員食堂や自衛隊等の食堂などで給食管理や栄養指導を行います。

3. 栄養士になるには

栄養士になるには、栄養士養成施設に入学し、必要な単位を習得し卒業しなければ栄養士にはなれません。
 栄養士養成施設には、4年制大学・短期大学・専門学校があります。ちなみに、北海道にある栄養士養成施設は天使大学・藤女子大学・酪農学園大学(以上は管理栄養士養成校)・旭川大学女子短大部・帯広大谷短大・釧路短大・光塩学園女子短大・市立名寄短大・函館短大・北海道文教大学があります。
 以上、簡単に栄養士の仕事について説明しましたが、栄養士になりたいという人がいましたらお近くの栄養士に相談すると親切に説明してくれますのでお気軽にどうぞ。

保健福祉課 健康推進係
電話:01635-2-2040