かぜをひいたときの食事

雑誌の記事などではひいたときは「栄養のある食事をとりましょう」などと載ってますが、今回は具体的な方法について説明していきたいと思います。

症状 主な食品・メニュー アドバイス
のどの痛み 大根、ゼリー、牛乳、野菜スープ、ポタージュゼリー、温泉卵 固いものや熱いもの、刺激物ははのどを刺激するので避け、のどごしのよいものをとりましょう
咳、たん あんず、なし、黒豆の煮物、卵豆腐 柔らかくて、つるりとしたものにしましょう。固いものや熱いもの、刺激物はさけましょう。
熱が出たとき おも湯、ミルクセーキ、ネギの味噌汁、果物 高熱によって汗が出てからだの水分やミネラル分が失われますから、十分な水分補給が必要です。
食欲不振 梅干し、レモン、しそ、生姜、ヨーグルト、そうめん 果汁や香辛料など香りの強いものは食欲増進につながります。ただし、無理して食べるのは禁物です
下痢 パン、白米、豆腐、うどん、大根、白身魚 十分に水分の補給をしてください。脂肪は下痢を助長するので,脂肪の多い肉や魚,てんぷら,油いためなどは避けましょう。初期の離乳食に似ています。

昔から風邪の引き始めを治すには卵酒、とよくいわれますが、科学的な理由があります。
 卵白に含まれるリゾチームの細菌を殺す作用と、日本酒の体を温めながら熟睡できる作用とが結びついて、風邪を治してくれるのです。
 卵白の中には、リゾチームという酵素が含まれており、風邪の菌を殺してしまうという特徴を持ちます。このリゾチームから開発されたのが、塩化リゾチーム。風邪薬のCMでもよく聞きますね。
一方の日本酒は適量を飲むことで、私たちは熟睡できます。寒い日には体を温めてもくれます。

栄養士おすすめの料理「卵酒」

◆作り方◆
  1. 日本酒1カップを熱燗よりやや熱めに燗をつける。
  2. 全卵1個を良くかき混ぜ、砂糖小さじ1~2杯を加える。
  3. 1の熱燗を2に少しずつ、たらしながら伸ばすように混ぜ合わせる。
  4. 3にほどよい燗をつけて完成。 とろ~りとした感じに仕上げるのがコツで、急いで作ると「かき卵」になってしまいます。

保健福祉課 健康推進係
電話:01635-2-2040