北海道猿払村

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「食生活指針」の説明

21世紀の健康づくりは食生活から 

 厚生省(現厚生労働省)では平成12年年4月に国民一人ひとりが健全な食生活を実践するための指針として「食生活指針」を発表しました。この指針の中では「10大項目」が示されています。この新しい「食生活指針」を説明していきます。

1. 食事を楽しみましょう

 こころと体においしい食事を味わって食べましょう。
 毎日の食事で、健康寿命を延ばしましょう。
 家族の団らんや人との交流を大切に、また、食事づくりに参加しましょう。

2. 1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを。

 朝食で、いきいきした1日を始めましょう。
 夜食や間食を取り過ぎないようにしましょう。
 飲食はほどほどにしましょう。

3. 主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを

 多様な食品を組み合わせましょう。
 調理方法が偏らないようにしましょう。
 手作りと外食や加工食品・調理食品を上手に組み合わせましょう。

4. ご飯などの穀類をしっかりと

 穀類を毎日とって、糖質からエネルギー摂取を適正に保ちましょう。
 日本の気候・風土に適している米などの穀類を利用しましょう。

5. 野菜・果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて

 たっぷり野菜と毎日の果物で、ビタミン、ミネラル、食物繊維をとりましょう。
 牛乳・乳製品、緑黄色野菜、豆類、子魚などで、カルシウムを充分とりましょう。

6. 食塩や脂肪は控えめに

 塩辛い食品を控えめに、食塩は1日10g未満にしましょう。
 脂肪のとりすぎをやめ、動物、植物、魚由来の脂肪をバランス良くよくとりましょう。
 栄養成分表示を見て、食品や外食を選ぶ習慣を身につけましょう。

7. 適正体重を知り、日々の活動に見合った食事量を

 太ってきたらと感じたら、体重を量りましょう
 普段から意識して身体を動かすようにしましょう。
 美しさは健康から。無理な減量はやめましょう。
 しっかりかんで、ゆっくり食べましょう。

8. 食文化や地域の産物を活かし、ときには新しい料理を

 地域の産物や旬の素材を使うとともに、行事食を取り入れながら、自然の恵みや四季の変化を楽しみましょう。
 食文化を大切にして、日々の食生活に活かしましょう
 食材に関する知識や料理技術を身につけましょう。
 ときには新しい料理を作ってみましょう。

9. 調理や保存を上手にして無駄や廃棄を少なく

 買いすぎ、作りすぎに注意して、食べ残しのない適量を心がけましょう。
 賞味期限や消費期限を考えて利用しましょう。
 定期的に冷蔵庫の中身や家庭内の食材を点検し、献立を工夫して食べましょう。

10. 自分の食生活を見直してみましょう。

 自分の健康目標をつくり、食生活を点検する習慣を持ちましょう。
 家族や仲間と、食生活を考えたり、話し合ったりしてみましょう。
 学校や家庭で食生活の正しい理解や望ましい習慣を身につけましょう。
 子供のころから、食生活を大切にしましょう。

問い合わせ先

保健福祉課 健康推進係
電話:01635-2-2040

〒 098-6232 北海道宗谷郡猿払村鬼志別西町172番地1 電話 01635-2-3131 FAX 01635-2-3812