ボランティア募集!

猿払村社会福祉協議会からのお知らせ
募  集

1. 配食サービス配送ボランティア

猿払村社会福祉協議会では、村から委託を受けて、調理が困難と思われる高齢者に対し、夕食時に食事をボランティアの協力を得て配送する「配食サービス」の業務を実施しております。
 このサービスは、在宅で暮らす高齢者の健康保持と利用者の安全確認も合わせて行っています。

業務内容

夕方5時頃に週1~2回、個人所有の車にて配食サービス利用者のお宅まで、弁当を配送し、前回の食器を回収します。あわせて利用者の安否を確認します。

●年齢制限なし
 ●車を所有し、運転の出来る方
 (車両借り上げ相当額を支給いたします。)

配達件数

毎日12食の範囲内で配送しておりますが、配送は、ボランティア1名につき週1~2回、1回につき3~4戸程度をお願いしたいと思います。

募集人員

できるだけ多くの皆さん。
(ボランティアの都合に合わせ、交替が可能な名簿登録制を考えております。)

2. 外出支援サービス見守りボランティア

外出支援サービスは、定期的に村の病院へ通院が必要な高齢者を対象に、消防支署とやすらぎ苑が送迎を実施している事業で、特に、車イスで通院される方や家族の付添等の援助が得られ難い方のために、受け付けから診療が終わるまでの間、ボランティアを配置して対象者のみまもりを行っています。

業務内容

外出支援サービスによって病院を受診された方が、診察を受けるまでの待ち時間や診療が終わり会計が済むまでの間、お話し相手をしたり看護師さんとの連絡などをしていただきます。

年齢制限なし
 男性・女性どちらでも構いません。

従事回数

月1回から2回(1回あたり2時間程度)

募集人員

できるだけ多くの皆さん。

「さるふつスマイル事業」対象

3. 除雪ボランティア

独居・高齢者夫婦など高齢等により、自分が除雪できない世帯(別に基準があります)を対象に、ボランティアで除雪を行う。

業務内容

社会福祉協議会の職員や役場の福祉担当職員及び消防職員などとともに除雪を行っていただきます

ボランティアの条件

年齢制限なし(体力に自信のある方なら)
 主に男性とする。

従事回数

冬期間(2回~3回程度)

できるだけ多くの皆さん

「さるふつスマイル事業」対象