ホームページの使い方

猿払村ホームページは、利用される皆さんが目的の情報を探しやすいよう配慮して制作しています。
このページでは、猿払村ホームページの構成や使い方についてご紹介します。

猿払村ホームページ トップページの構成

トップページのイメージ
A グローバルナビゲーション
 目的の情報を探しやすいよう、サイト内の情報を分類しています。
  • くらしの情報 : 各種証明・福祉・引越など暮らしに関する情報
  • 教育・子育て : 子育て支援や教育に関する情報
  • 観光情報 : 村のみどころ・食べ物・特産品など観光に関する情報
  • 地域の情報 : 公共施設や産業など、地域に関する情報
  • 行政情報 : 行政の取り組み、役場からのお知らせなど行政に関する情報
B ピックアップ
 「便利な情報」「役場の情報」「広報さるふつ」など、生活に密着したコンテンツなどを掲載しています。
C お知らせ(緊急情報・防災情報)
 緊急のお知らせや防災情報などを掲載しているエリアです。
 特にお知らせがない場合は何も表示されません。
D 新着情報
 サイトの最新情報を掲載しています。
E こんなときには・・・
 くらしの中でよく使われる項目へのショートカットメニューです。
F トピックス
 特に注目の情報を掲載しています。
G 猿払村の紹介
 猿払村の概要やフォトギャラリーなど、村の魅力を紹介するコンテンツを掲載しています。
H 広告バナー
 バナー広告を掲載しているエリアです。(外部サイトへのリンクです)

ページ上部(ヘッダー)

ページ上部(ヘッダー)のイメージ
A ロゴ
 ページ左上の「猿払村」ロゴをクリックすると、サイトのトップページに戻ります。
B 文字の大きさ
 文字のサイズを拡大・縮小できます。
C グローバルナビゲーション
D サイト内検索
 キーワードでサイト内の情報を検索できます。
E 組織から探す
 サイト内の情報を組織別に見ることができます。
F サイトマップ
 このサイトのすべてのページの一覧です。
G 「印刷する」ボタン
 クリックすると表示中のページを印刷することができます。
H 現在位置(パンくずリスト)
 現在表示中のページを示しています。

ページ下部(フッター)

ページ下部(フッター)のイメージ

猿払村ホームページをご利用いただくための説明・注意点と、役場の所在地や電話番号などを掲載しています。

文字サイズの変更方法

文字サイズ変更のイメージ

文字のサイズを変更したいときは、ページの右上にある「文字の大きさ[小][標準][大]」ボタンを押すと文字サイズを変更できます。
またはお使いのブラウザの「表示」メニューから文字サイズを変更することができます。
※ご利用のパソコンの環境によっては、表示設定の方法が異なる場合があります。そのようなときは、ブラウザのヘルプでご確認ください。

印刷ボタンのイメージ

ヘッダーの「印刷する」ボタンを押すとページを印刷できます。
猿払村ホームページは、A4サイズでの印刷に最適化されるよう設定しています。
その際にページのヘッダーやメニューなど一部印刷されない場合があります。ご了承ください。

RSS配信について